Требуйте чек. Способы распознать подделку, сэкономить деньги и нервы
10.09.20
Источник: UBR.ua
В Украине за последние несколько лет ситуация с защитой прав потребителей ухудшилась. Об этом свидетельствуют данные "Союза потребителей Украины" (СПУ).
В 2019 году без проблем и сложностей покупатели вернули товар в 45% случаев. Тогда как годом ранее этот показатель составлял 50%, а в 2017-ом – 75%.
СПУ еще в 2018-ом провел исследование электронной коммерции, а именно сегмента торговли технически сложными бытовыми товарами. Эксперты пришли к неутешительным выводам.
Результаты исследования рынка e-commerce потребительской электроники в Украине (2018 год):
· не выдали фискальный чек – 100% продавцов;
· у товаров не было инструкции на украинском языке – 75% продукции;
· товары, не имеющие отметки о прохождении процедуры по оценке соответствия требованиям технических регламентов (сертификат соответствия или знак оценки соответствия) – 67%.
Всего за год в отечественном e-commerce число "ФОПов" выросло с 35% до 75%. Тогда как количество юридических лиц упало с 40% до 8%.
Аналитик "Центра биржевых технологий" Максим Орыщак в комментарии для UBR.ua отметил, что доля поддельной техники на рынке Украины продолжает увеличиваться с каждым годом. Все чаще в СМИ стали появляться сообщения об обысках в магазинах из-за торговли подделками.
По его словам, на сегодняшний день процент подделок превышает 50% от существующего в продаже товара электронной техники в Украине. При этом отметил, что далеко не вся техника интересна для подделок. К этой оценке относится преимущественно мелкие, популярные, современные устройства. Такие как наушники, телефоны, зарядные устройства, карты памяти. Также активно подделывают и мелкую бытовую технику: фены, электрочайники, блендеры и так далее. А вот подделывать холодильники и телевизоры никто не будет из-за отсутствия экономической выгоды. Стоимость подделки вполне сопоставима с затратами на оригинальный товар.
Как украинские ритейлеры борются с подделками
Крупные сетевые продавцы чуть ли не в один голос заявили UBR.ua, что дела с контрафактом не имеют. В Comfy "нет подделок, потому что компания работает официально с производителями или дистрибьюторами". Для "Эльдорадо", например, более важной проблемой является борьба с "серым" и "черным" товаром - ввезенным в Украину полу- или вообще неофициальным путем.
"Мы реализуем проверенный товар напрямую от официальных производителей или официальных дистрибьюторов, которые имеют прямые контракты с производителями. Чистоту брендов нам обеспечивают сами производители этих брендов и дистрибьюторы, и мы вместе несем ответственность за товар перед покупателем", – рассказал коммерческий директор компании "Фокстрот" Юрий Полищук.
По его словам, вопрос о самоконтроле контрафакта поднимают продавцы, которые работают по принципу маркетплейсов или онлайн-платформ.
На таких площадках "под одной вывеской" продают товары тысячи предпринимателей. В таком случае владельцам бренда, на чьей платформе осуществляются продажи, очень сложно гарантировать оригинальность продаваемых товаров, отметил Юрий Полищук.
Ресурсы, которые добросовестно относятся к своей деятельности и к своим потребителям, самостоятельно выстраивают систему проверки товара. А также – его сертификации, соответствия критериям оригинальности и безопасности. По сути, так же поступает Amazon – привел пример коммерческий директор "Фокстрота".
В компании Rozetka на запрос UBR.ua ответили, что на ее платформе свыше 10 тыс. сторонних продавцов продают миллионы товаров. Удельный вес продаж подделок там назвали несущественным – меньше 1% от числа всех заказов.
Если продавцом выступает сама площадка, то вероятность покупки поддельного продукта "практически исключена". Все поставщики проходят тщательную проверку, заверили в Rozetka.
В компании заверили, что, во-первых, сотрудничают только с официально зарегистрированными физлицами-предпринимателями. Или юридическими лицами, которые имеют право заниматься торговой деятельностью. "Мы в обязательном порядке собираем всю необходимую документацию продавца в соответствии с законодательством Украины", – заверили в Rozetka.
Во-вторых, компания придерживается достаточно строгих правил оформления контента, то есть информации о товаре. Поэтому для среднестатистического продавца выход на платформу Rozetka занимает до двух-трех месяцев.
Мошенникам и торговцам поддельными товарами гораздо проще анонимно создать новый аккаунт на других платформах всего за один день. Зачем ждать финального решения от Rozetka в течение нескольких месяцев, считают в компании.
В случае, если недобросовестный продавец все же попал на платформу, сотрудники маркетплейса как можно быстрее узнают о продаже подделки. И блокируют его аккаунт, а также принимают меры для предупреждения нарушений в будущем.
Если клиент приобретет поддельный товар через Rozetka, то у него есть возможность обратиться в службу поддержки. И получить возмещение за приобретенную подделку, заверили в компании.
На Prom.ua, другой популярной торговой онлайн-площадке, в 2019 году ежедневно продавцы добавляли или обновляли по 350 тыс. товаров. Об этом рассказала руководитель отдела развития каталога Prom+ Анна Зюльфикар на официальном сайте компании. "Запрещённый контент удаляется до того, как поступит жалоба", – отметила она.
По ее словам, 70% жалоб от правообладателей касались контрафакта. В прошлом году компания обработала почти 34,6 тыс. заявок и удалила 179,7 тыс. товарных позиций.
Признаки поддельного товара
По оценкам заместителя председателя правления СПУ Олега Цильвика, около 75% потребительской электроники, проданной в Украине в прошлом году в интернете, ввезено в нашу страну нелегально.
Украинцы известны своей экономностью, поэтому на цену товара обращают особое внимание. Именно низкая стоимость смартфона, телевизора или наушников AirPods должны насторожить прежде всего. Второй подозрительный признак – отсутствие фискального чека.
Далее, еще до приобретения понравившегося товара, нужно внимательно ознакомиться с данными о продавце. На самом товаре должна быть отметка о прохождении процедуры по оценке соответствия требованиям технических регламентов (сертификат соответствия). Это стилизированный трилистник в букве "С" – его можно найти на упаковке или обратной стороне устройств.
Юрий Полищук из "Фокстрота" посоветовал проверять наличие официальной гарантии от производителя, заводскую маркировку товара. А также убедиться, что продажа совершена в соответствии с нормами закона. И особое внимание нужно обратить на выдачу расчетного документа, подтверждающего покупку товара.
Максим Орыщак ("Центр биржевых технологий") перечислил несколько правил для тех, у кого есть желание купить качественный оригинальной товар.
В первую очередь, обратите внимание на цену товара. Даже мелкая оригинальная техника будет достаточно дорогой. Цена оригинала будет значительно отличаться от подделки.
Во-вторых, продажа оригинала обязательно будет производиться в фирменном магазине. Через интернет-сайты неофициального дистрибьютора в Украине даже за "дорого" можно купить подделку. К тому же покупка через интернет несет дополнительные риски. Нельзя "пощупать" товар, рассмотреть детали.
В-третьих, особое внимание обратите на упаковку товара. Как правило, именно упаковка, а не сам товар, лучше говорит о подделке. Потому что при подделке товара сосредотачиваются на самом товаре, а вот упаковку в большинстве случаев упускают из виду.
В-четвертых, технику обязательно нужно проверить в работе до момента оплаты товара. Включите ее, обязательно проверьте работоспособность всех заявленных функций.
В-пятых, обращайте внимание на документацию, сопровождающую товар. Важно, чтобы товар сопровождала инструкция и гарантия. У оригинальных товаров в большинстве случаев есть также определенный "серийный номер". Используя цифры этого номера на официальном сайте производителя вы сможете также удостовериться в том, что это не подделка. У фирменного товара всегда есть гарантийный срок. Не поленитесь и перед покупкой найдите в интернете информацию, как должна выглядеть гарантия для этого товара. И на какой именно срок она распространяется. Обратите внимание на то, как написана инструкция.
Важно помнить, что на любом этапе можно отказаться от покупки, если Вы заподозрили или удостоверились, что это подделка. К сожалению, реплики бывают настолько качественными, что простой внешний осмотр не позволит отличить их от оригинала. Но потом окажется, например, что ваш "айфон" работает на Android.